Наши предшественники

Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать интервью со знаменитыми людьми из студенческих отрядов. И сегодня мы решили не уходить глубоко в историю, а познакомить вас с человеком, который совсем недавно прошел школу отрядов, а сегодня уже занимает должность руководителя Курганского центра молодежного инновационного творчества - Михаил Владимирович Капустин, экс-командир Штаба студечнсеких отрядов КГУ, экс-командир отряда «Ударный плюс».

* Михаил, расскажите подробнее о ваших поездках?
- Отряд наш назывался «Ударный плюс». Я ездил с этим отрядом в 2005-2007 годах. Первая поездка была в Надым, вторая в поселок Мужи под Салехардом, затем был снова Надым. Далее, уже без меня, отряд ездил в Ямбург и Новый Уренгой.
*Что служило мотивацией для Вас, для Ваших бойцов?
- Когда мы работали, естественно, основным мотиватором была финансовая составляющая. А в течение года это, прежде всего, какие-то соревновательные принципы. Мы участвовали во всех спортивных мероприятиях, которые проводились между отрядами, а также не забывали проявить себя в культурно-массовых мероприятиях. И в них соревновательный аспект был главным.
x 66f13741
*Что для Вас является залогом успешного руководства?
- Наличие финансовых ресурсов для поощрения работников! (Смеется). Это самый главный залог успешного руководства, - улыбается Михаил.
*Была ли у Вашего отряда какая-то отличительная черта? Что отличало его от других?
- Каких-то ярких отличительных черт, возможно, я не смогу назвать, но я всегда считал, что наш отряд выделяет его сплоченность. Состав ребят несколько лет не менялся. Точнее, основной его костяк. Эти ребята были заинтересованы не в работе на стройке, но и в активной студенческой жизни. Они всячески себя проявляли и везде участвовали. Мы принципиально старались быть задействованными во всех мероприятиях.
x 3c3bd6a4
*Поделитесь приятным воспоминанием о студенческих отрядах?
- Приятные воспоминания?.. Да, их много! Можно сесть и весь вечер вспоминать об этом. Сейчас приятно, что те, с кем я работал, до сих пор поддерживают связь. Мы общаемся, не теряем друг друга.
*Какие полезные навыки Вы приобрели, благодаря СО?
- Я как командир отряда приобрел навыки управленческого характера. Мне это было достаточно интересно на том этапе, я старался как можно больше информации получать в этом направлении. Плюс – обычные житейские навыки. Жизнь в отдаленном месте, в тесном кругу. Иногда сплоченном, иногда не очень… Были различные ситуации.  Организационные вопросы, вопросы к производству, которые мы решали, также оставили свой след в нашем жизненном опыте. Это касается не только меня, а всех людей, меня окружавших.
*Вы видите какие-то отрицательные стороны в существовании студенческих отрядов?
- Отрицательных сторон все-таки нет, если это правильное понимание. Когда идет не только зарабатывание финансов, но и получение чего-то нематериального: общение, получение новых знаний, опыта. Если это есть, то это трудно отнести к негативу.
*Что, на Ваш взгляд, СО дают будущим поколениям?
- Умение работать. Руками, ногами, головой. Всеми частями тела (смеется). Я к тому, что обучение в вузе –  это больше теоретические знания, а практических, к сожалению, высшее образование дает не так много. На целине идет проверка вообще работоспособности человека. Может, он здесь рубаха-парень, а на работу приедет и сядет в уголок, и скажет: «Я не могу ничего делать». Соответственно, это показатель способностей людей.
*Как Вам в обычной жизни помогает этот опыт?
- Каждое лето помогает! Дома могут быть какие-то ремонтные работы, на даче… Тех же друзей-студотрядовцев позвать помочь. У молодых людей не всегда отпуск проходит на море (улыбается). Мы с семьей заранее планируем, что будем делать в летний период.
x 5fd40b69
* Что Вы можете пожелать руководителям штабов, командирам, действующим сейчас?
- Не забывать, что во всем движении есть идейная составляющая, не отходить от нее. Если называться студенческим отрядом, то и быть им. Те, кто съездил поработать и разбежались тоже имеют место быть, но это уже не студенческое движение. Это разовые работы. Желаю отрядам придерживаться своей линии и уважать всех действующих лиц движения, начиная от командиров и заканчивая теми ребятами, которые работают и участвуют в мероприятиях. Одни командиры или одни комиссары ничего не сделают. А весь отряд – это работоспособный механизм.
* Спасибо за беседу!
Пресс-секретарь МОО "КОСО" Дементьева Дарья